뼈를 구성하는 물질은 칼슘만 있는 것이 아닙니다. 마그네슘도 뼈의 주요 구성성분인데요. 그렇기 때문에 마그네슘이 부족하면 뼈에 문제가 생길 수 있습니다. 이런 마그네슘의 대부분은 치아와 같은 뼈에 쓰이지만 나머지는 근육과 세포등에 활용이 되어 효소 활동을 활성화하고 세포에서 칼슘과 칼륨같은 각종이온들의 농도를 조절하기도 합니다.
<마그네슘 결핍시 나타나는 현상>
마그네슘이 부족하게 되면은 먼저 마그네슘 자체가 뼈의 구성요소라 뼈가 약해질 뿐만이 아니라 칼슘이온들의 농도 조절이 되지 않아서 칼슘 또한 빠져나가 뼈가 이중으로 나빠지게 됩니다. 혈압조절과 대사에도 문제가 생길 수 있어 고혈압과 눈밑떨림증상과 같은 근육경련 등이 일어날 수 있습니다. 그리고 정상적인 일반인이 마그네슘을 과잉섭취시 나타나는 부작용이 아직까지는 없다고 합니다. 하지만 신장기능에 이상이 있으신 분들은 많이 섭취하시면은 안됩니다.
<마그네슘이 많은 음식>
뼈가 잘 부러지거나 금이 가고 눈밑떨림등의 경련이 있을 때는 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하면 좋습니다. 마그네슘이 많은 음식으로는 멸치, 코코아, 미역과 김같은 해조류, 아몬드 등의 견과류, 콩을 들 수 있겠습니다.